Популярное

Первый баннер Второй баннер Третий баннер Четвертый баннер Пятый баннер
донские рассказы шолохов родинка

- Да ведь ты сына-то убил, говорю ему. Не дал ему свидетельства, - закончил председатель...". На фоне "Донских рассказов" любовь Дуняшки Мелеховой и Михаила Кошевого, убийцы ее брата Петра, любви, с которой в конце концов смиряются и мать - Ильинична, и брат - суровый воин Григорий, кажется весьма смягченным вариантом "семейной" темы в рамках тематики гражданской войны. Но, разумеется, особое пристрастие начинающего писателя к смертельной вражде ближайших родственников демонстрирует прежде всего старания коммунистического неофита подчеркнуть свое согласие с идеей всемерного приоритета классово-идеологического начала перед кровно-родственными связями. "Примерно треть всех рассказов сборника (шесть из девятнадцати) знакомит нас с тем, как кровавая классовая борьба на Дону разыгрывалась внутри отдельных семей". И.Г. Лежнев, оспаривая вульгарно-социологические представления, подчеркивал, что разыгрывается она у Шолохова и в семье богатого казака ("Червоточина"), и в середняцкой ("Бахчевник"), и в бедняцкой ("Коловерть") казачьих семьях. Но если в "Коловерти" старый казак Петр Пахомыч Крамсков, его сыновья Игнат и Григорий смертельно ненавидит соседнего пана полковника Черноярова и мечтают о разделе помещичьей земли, а младший сын Михаил, произведенный в офицеры, выслуживается перед Чернояровым и не только не хочет ходатайствовать за отца и братьев, но предлагает организовать их убийство якобы при попытке к бегству и получает от полковника представление к следующему чину, то идеологическая заданность оказывается не менее очевидной, чем при чисто классовом подходе. Жестокость проявляют обе стороны. Яков Шибалок убивает шпионку Дарью, мать своего новорожденного ребенка ("Шибалково семя"), но жизнь ребенка выговаривает у товарищей. Окружной продкомиссар Бодягин ("Продкомиссар") родного отца, не отдавшего даром выращенный им хлеб ("...я есть контра, а кто по чужим закромам шарит, энтот при законе? Грабьте, ваша сила"), провожает на расстрел словами "- Не серчай, батя..." П...

В первых публикациях, как и в самодеятельных пьесках, Шолохов реализовал свои способности к комизму. - "Ревизор". С комизма Шолохов практически без перехода переключился на самый густой, не лишенный мелодраматичности трагизм. он уже публикует рассказ за рассказом в периодике, пять из них выходят отдельными книжками. Всего рассказов набирается два с половиной десятка. Шолохова признали. Но сам он к ранним своим произведениям потом относился пренебрежительно. В нем, казалось, нет "виноватых".

Драма, которая происходит в рассказе, могла разыграться и до революции". Ограбленный в голодное время Степан встречает и убивает ограбившего его украинца, у которого от голода умерла жинка, и забирает с собой маленького сына убитого - будет его растить.

Исписавшийся Шолохов подобрел к своим ранним опытам. Роль нового сыграло забытое старое. Впрочем, во время "оттепели" показ звериного лица гражданской войны и ее ближайших немирных последствий был вполне актуален.

Ведь о первой мировой войне, о гражданской войне можно прочитать и в учебнике. Жизнь донского казачества описана в романе так ярко, с такими подробностями, что просто удивляешься, как много можно для себя открыть, прочитав лишь одно произведение. Григорий Мелехов очень запомнился мне. Это натура сильная и страстная. Этот герой ищет для себя какой-то особый путь в жизни, ищет счастья. Он умеет любить и н??навидеть, бывает добрым, любит детей, но может хладнокровно убивать врагов. Григорий мечется между большевиками и белогвардейцами, но нигде не находит счастья.

В советской критике не раз высказывалась мысль о том, что шолоховский герой от сугубо личного, отцовского чувства приходит к примирению со всем тем, что ему было чуждо и ненавистно, то есть по сути к принятию новой власти. Однако мысль шолоховского рассказа гораздо шире. Это путь высокой христианской любви к ближнему, любви не только к другу, но и к врагу. Именно такую объединяющую любовь сумел пронести дед Гаврила через всеобщую вражду. Но, верный жизненной правде, Шолохов не стремится создать иллюзию возможности скорого единения людей в братоубийственной войне. Едва возникнув, новая семья деда Гаврилы вновь распадается. Обретённый сын покидает его. А.Донские рассказы М.с. Однако в этом последнем рыдании слышится уже не ненависть, а христианское смирение.

За внешней событийной канвой рассказа разворачивается иной сюжет, противоположный выводам рассудка и установкам на ненависть и уничтожение. Хотя беззащитный жеребёнок по сути мог бы выступить примиряющим началом в борьбе красных и белых, дал же приказ казачий офицер не стрелять в Трофима, и никто его не нарушил. М.Шолохову удалось выявить очень важное обстоятельство, проявившееся в годы гражданской войны, роднящее его с предшественниками в донской литературе. Он обнаружил парадоксальность наложения на традиционную мораль новейших революционных установок, которые в решающие моменты жизни отбрасываются человеком, и он возвращается к себе истинному.

Глубоким психологизмом наполнены шолоховские ремарки, сопровождающие диалог Прохора с дедом Гаврилой. А. Донские рассказы М. Здесь и нечеловеческое страдание, и нежелание верить в реальность случившегося, и лютая ненависть к той силе, которая отняла у героя самое дорогое, что было у него в жизни.

Открытие донского цикла М. У донских писателей до Шолохова нет этой потрясающей душу бессмысленности и греховности братоубийства. Р. Кумов, С.Арефин, П. Краснов только подступали к этой теме, а развил у углубил её М. Шолохов. Очень рано созревает у него мысль о том, что в этой войне неправы обе стороны, за что он и получал порой ярлык сомнительного попутчика.

Шолохова повествуют быль казачьих станиц периода гражданской войны. Рассказы М.Шолохова композиционно отчетливы, резки, в них не чувствуется растянутости.Ревякин ( Октябрь. В книге восемь небольших повестей.Якерин ( Новый мир. С.Шолохов впервые в художественной форме сказал о социальных противоречиях, особенно ярко отразившихся на Дону, показал, насколько неправы те, что огульно всех без исключения донских казаков относят к категории отъявленных белогвардейцев. С.

Все рассказы пронизаны драматизмом и напряженностью борьбы, остротой происходящих событий. Действие рассказов происходит в период коренной ломки всего уклада жизни. С суровой простотой и мужественным бесстрашием Шолохов передает атмосферу того времени, зарождение новых черт в характере простого человека. При этом личная судьба героев не служит иллюстрацией какого-нибудь газетного тезиса, как это зачастую бывало в произведениях пролетарских писателей того вре??ени, а является подлинно личной судьбой человека, такой судьбой, в которой воплощались общественные закономерности, характерные типические черты эпохи.

И только после этой трагической сцены Шолохов сталкивает в открытом конфликте деда Гаврилу с красными продотрядниками, которые приказали ему отвезти на ссыпной пункт излишки хлеба в пользу ??осударства. Все ваше!. Но в это время влетают в станицу бандиты и расправляются с продотрядниками и председателем станичного комитета. Лишь к вечеру дед Гаврила пошел на гумно посмотреть, что произошло с красными: все были убиты и раздеты до белья... Нагнулся Гаврила над белокурым, вглядываясь в почерневшее лицо, и дрогнул от жалости: лежал перед ним мальчишка лет девятнадцати, а не сердитый, с колючими глазами продкомиссар...

Шолохов судьбой Федора подтверждает, что разговоры о свободе личности, о равенстве и всестороннем развитии человека останутся пустыми, если не освободить человека от экономической зависимости. В капиталистическом обществе человек, по выражению К...одни лица удовлетворяли свои потребности за счет других, и поэтому одни — меньшинство — получали монополию развития, другие же — большинство — вследствие постоянной борьбы за удовлетворение необходимейших потребностей были временно (т. е. до порождения новых революционизирующих производительных сил) лишены возможности какого бы то ни было развития..., Энгельс Ф. Соч. Т. С.

Еще в военные годы Михаил Шолохов начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину". Тогда же писатель публикует рассказ "Судьба человека". По словам Светланы Шолоховой, историю, которая легла в основу рассказа, ее отцу рассказал совершенно незнакомый человек. Шолохов встретил его по пути на охоту - он ехал на машине и предложил подвезти встретившихся на пути мужчину с мальчиком. В дороге попутчик и рассказал писателю свою историю.

Шолохов родился на хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа в крестьянской семье. Революция и последовавшая за ней гражданская война не позволили будущему писателю завершить образование.

В годы Великой Отечественной Шолохов работал в Совинформбюро, являлся фронтовым корреспондентом "Правды" и "Красной Звезды", участвовал в боях под Смоленском. "У него было смещение всех внутренних органов. Он постоянно кашлял, поперхался, очень долго болел. У него голова была распухшая до такой степени, что ни одна шапка на нее не влезала", - вспоминает Светлана Шолохова. Впоследствии из-за подорванного здоровья врачи запретили Шолохову работать по ночам, а при четырех детях в доме тишина была обеспечена лишь в темное время суток.

В преддверии юбилея писателя его детям и внукам пришлось давать бесчисленные интервью, в которых они делились своими воспоминаниями и историями, переданными через поколения. Благодаря этому реальные факты биографии Шолохова, о котором ходило множество самых невероятных слухов еще при жизни, пополнились интересными подробностями.

Еще в военные годы Михаил Шолохов начал публикацию глав из нового романа "Они сражались за Родину". Тогда же писатель публикует рассказ "Судьба человека". По словам Светланы Шолоховой, историю, которая легла в основу рассказа, ее отцу рассказал совершенно незнакомый человек. Шолохов встретил его по пути на охоту - он ехал на машине и предложил подвезти встретившихся на пути мужчину с мальчиком. В дороге попутчик и рассказал писателю свою историю.

Шолохов родился на хуторе Кружилин станицы Вешенской Донецкого округа в крестьянской семье. Революция и последовавшая за ней гражданская война не позволили будущему писателю завершить образование.

В годы Великой Отечественной Шолохов работал в Совинформбюро, являлся фронтовым корреспондентом "Правды" и "Красной Звезды", участвовал в боях под Смоленском. "У него было смещение всех внутренних органов. Он постоянно кашлял, поперхался, очень долго болел. У него голова была распухшая до такой степени, что ни одна шапка на нее не влезала", - вспоминает Светлана Шолохова. Впоследствии из-за подорванного здоровья врачи запретили Шолохову работать по ночам, а при четырех детях в доме тишина была обеспечена лишь в темное время суток.

В преддверии юбилея писателя его детям и внукам пришлось давать бесчисленные интервью, в которых они делились своими воспоминаниями и историями, переданными через поколения. Благодаря этому реальные факты биографии Шолохова, о котором ходило множество самых невероятных слухов еще при жизни, пополнились интересными подробностями.

889.2015ms

Похожие статьи