• Последний дебют А.И. Куприн

    Lib.ru/Классика: Куприн Александр Иванович. Последний дебют Название: Последний дебют А.И. Куприн
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 3.6 mb
    Скачано: 999 раз





    Lib.ru/Классика: Куприн Александр Иванович. Последний дебют
    Последний дебют. Текст сверен с изданием: А. И. Куприн. Собрание сочинений в 9 томах. Том 1. М.: Худ. литература, 1970. С. 41 - 47. Посвящ. Н. О.

    Последний дебют А.И. Куприн

    Гольская! Гольская! Браво! -- раздавались неумолкающие крики занавес опять колыхнулся, на сцену посыпались венки и букеты. Это был высокий, статный мужчина лет тридцати пяти. И он один из тысячи не понял ее, он не разглядел за актрисой женщину холодный и гордый, он покинул ее, бросив ей в лицо ядовитый упрек.

    Стыдитесь, лидия николаевна! Так простительно думать девицам, которые, заслышав в словах мужчины намек на любовь, тащат его к брачному сожительству! Я вам понравился, вы мне понравились,-- это, по-вашему, естественно? А разве не естественно и то, что вы мне перестали нравиться?    -- александр петрович! А ваши клятвы, обещания? Вспомните, как вы призывали все, что еще для вас осталось святого, в свидетели вашей любови! -- что ж из этого? Или вы думаете, я сделан из дерева? Страсть, которая одинаково палила и меня и вас, заставила бы всякого на моем месте клясться точно так же, как клялся я! Ну, хорошо, положим, я должен был сдержать эти клятвы да неужели вам будет приятно, если я начну снова уверять вас в своей любви, после того как сказал вам, и очень ясно, что вы мне перестали нравиться? А ведь вы должны со мной согласиться, что я не могу по произволу вызывать в себе нежные чувства!    -- александр петрович, вы хотя бы вспомнили, что я должна сделаться матерью, -- прошептала, отворачиваясь, лидия николаевна. Но разве это возможно, разве осталась для меня какая-нибудь надежда. Трагик анемподистов, игравший на сцене под псевдонимом фальери и поразивший купчих в самое сердце краткой, но ядовитой эпиграммой    всякий раз, когда заходила речь о лидии николаевне, закатывал глаза под лоб так, что несколько минут в орбитах вращались одни громадные белки, и восклицал хрипящим басом богиня! Классическая богиня! Действительно, тонкие правильные черты лица, классический профиль и будто мраморная, прозрачно-матовая бледность лица гольской позволяли дать ей это название.

    А она каким-то надорванным голосом рассказывала историю своей несчастной погибшей любви, - роптала на небо и просила у него смерти, молилась за человека, разбившего ее жизнь, и призывала на его голову проклятия. Да ты пошевеливайся, бегом! Ну, что вы там заснули? Где же река-то? Николай антонович, вы реку позабыли, давайте реку!    -- пущай висит,-- отвечал сверху грубый голос,-- таперя кулисы мешают, тады легше будет. Обратите, пожалуйста, внимание,-- вопил алексей трофимович, жестикулируя самым отчаянным образом.

    Гольская стояла в ожидании своего выхода, прислонившись к кулисе, бледная, с шибко бьющимся сердцем. Ты любишь всех, а любить всех значит не любить никого. Александр петрович,-- возразила гольская -- вы забываете, кажется, что я женщина, что.

    При гробовом молчании медленно опускался занавес, но -- мгновение, и театр задрожал от бури аплодисментов. Николай антонович, вал починили? Прошлый раз анемподистов четырнадцать зубцов сломал. И смотрит толпа, и затаила дыхание, потрясенная силой и искренностью изливаемых чувств, не понимая, что это не актерское мастерство, это настоящее пробивается изнутри.

    Александр петрович, я просто не знаю, что мне делать, облака истерзаны в клочки, река просвечивает, кулисы старые, гнилые. Лидия николаевна долго смотрела на затворявшуюся дверь и почти без чувств опустилась в кресло. Лидия николаевна,-- спрошу в последний раз, и он должен ответить, должен под чужими словами понять мои мучения. А она каким-то надорванным голосом рассказывала историю своей несчастной погибшей любви, -- роптала на небо и просила у него смерти, молилась за человека, разбившего ее жизнь, и призывала на его голову проклятия. Чисто женская логика! Разозлится на одного человека, а делает неприятности двадцати пяти.


    «Последний дебют» читать бесплатно онлайн книгу автора ...


    ... MyBook.ru. Зарегистрируйтесь и читайте онлайн более 29000 электронных книг! ... Александр Куприн -Последний дебют · Читать отрывок ...

    Последний дебют А.И. Куприн

    Последний дебют - Куприн Александр - e-Reading
    Первое выступление Куприна в печати. За публикацию юнкер Куприн был наказан двумя сутками карцера.
    Последний дебют А.И. Куприн Суфлер в изумлении захлопнул книгу,-- в ней не было ни одного слова, похожего на эти, полные мрачной скорби слова, Оне в уборной-с, если не ошибаюсь,-- отвечал алексей трофимович и опять побежал раздавать приказания. Александр Куприн «Последний дебют». Ваш выход, лидия николаевна,-- раздался через некоторое время сиплый тенор вальцова, первого комика и не последнего шулера на все руки, как называл его язвительный анемподистов,-- поскорее, пожалуйста. Спроси у андрей филипыча мой саквояж, понимаешь? Ну, мешочек такой, маленький, кругленький. За публикацию юнкер куприн был наказан двумя сутками карцера. Андрюшка опять запил, старые кулисы никуда не годятся, могут упасть, разбить кому-нибудь голову. За публикацию юнкер Куприн был наказан двумя сутками карцера. Первое выступление Куприна в печати. При входе антрепренера лидия николаевна сделала порывистое движение вперед, но опять опустилась в кресло, и только густой румянец залил ее бледные щеки. Александр Куприн -Последний дебют · Читать отрывок . Трагик анемподистов, игравший на сцене под псевдонимом фальери и поразивший купчих в самое сердце краткой, но ядовитой эпиграммой    всякий раз, когда заходила речь о лидии николаевне, закатывал глаза под лоб так, что несколько минут в орбитах вращались одни громадные белки, и восклицал хрипящим басом богиня! Классическая богиня! Действительно, тонкие правильные черты лица, классический профиль и будто мраморная, прозрачно-матовая бледность лица гольской позволяли дать ей это название.
  • Александр Куприн «Последний дебют» - Лаборатория Фантастики


    Ее бросает любимый мужчина, да не просто бросает, отказываясь от своих клятв, а с равнодушным и оскорбительным заявлением - разлюбил, что ж теперь. Скрипач, начавший было тянуть сурдинку, остановился и застыл на месте с раскрытыми от ужаса глазами. И он один из тысячи не понял ее, он не разглядел за актрисой женщину холодный и гордый, он покинул ее, бросив ей в лицо ядовитый упрек. Оне в уборной-с, если не ошибаюсь,-- отвечал алексей трофимович и опять побежал раздавать приказания. Андрюшка опять запил, старые кулисы никуда не годятся, могут упасть, разбить кому-нибудь голову.

    Я просил бы вас, лидия николаевна, оставить, во-первых, этот тон, который мне неприятен, а затем хотел вам доложить, что меня положительно возмущают ваши вздохи и безнадежные взгляды. Ваш выход, лидия николаевна,-- раздался через некоторое время сиплый тенор вальцова, первого комика и не последнего шулера на все руки, как называл его язвительный анемподистов,-- поскорее, пожалуйста. Она ничего не видала, кроме мощной фигуры, неподвижно стоявшей посреди сцены, и сама не знала, какое чувство будила в ней эта фигура прежнюю ли без- заветную любовь, или глубокую ненависть и презрение. Тяжелые мысли, как кошмар, проносились и путались в ее голове, а вместе с ними создавалось и зрело какое-то ужасное решение. Опускайте, опускайте кулисы-то!-- кричал он, бегая без сюртука по сцене.

    Занятно, что самый первый рассказ куприна, его, так сказать, дебют называется последний дебют. Да тише, осторожнее, говорят вам! Послушай, ты, баранья голова, как тебя звать?    -- так ты, голубчик кирилл, сбегай сейчас вниз, в кассу. Называли вполголоса имя автора и указывали на литерную ложу, где сидел молодой человек с растрепанной шевелюрой. Гольская стояла в ожидании своего выхода, прислонившись к кулисе, бледная, с шибко бьющимся сердцем. Хорошо еще, что вас любит публика, а то ведь провалили бы пьесу, окончательно провалили бы. Да ты пошевеливайся, бегом! Ну, что вы там заснули? Где же река-то? Николай антонович, вы реку позабыли, давайте реку!    -- пущай висит,-- отвечал сверху грубый голос,-- таперя кулисы мешают, тады легше будет. Она призывала его на суд божий и человеческий и снова безумно, отчаянно рыдала. Неужели не тронется это холодное сердце? Скажи, что ты меня любишь, обними меня по-прежнему, я все отдала тебе,-- я тебя любила без конца, без оглядки. А она каким-то надорванным голосом рассказывала историю своей несчастной погибшей любви, -- роптала на небо и просила у него смерти, молилась за человека, разбившего ее жизнь, и призывала на его голову проклятия. Здесь, кроме меня, страдает автор, страдают ваши товарищи я уверен, три четверти зрителей не слыхали вашего умирающего голоса.

    Александр Куприн «Последний дебют». Всё о книге: оценки, отзывы, издания, переводы, где купить, скачать и читать.

    Куприн, Александр Иванович — Википедия

    Алекса́ндр Ива́нович Купри́н ( 26 августа [7 сентября] 1870, Наровчат — 25 августа 1938, ... Первое напечатанное произведение — рассказ «Последний дебют» (1889). В 1890 ... В эти годы Куприн познакомился с И. А. Буниным, А. П. Чеховым и М. Горьким. В 1901 году переехал в Петербург, начал работать  ...
  • История России. XIX век, В. Г. Тюкавкин, ред.
  • Недотепа-Сергей Лукьяненко
  • Сибирская амазонка Ирина Мельникова
  • Акты Виленской археографической комиссии: Том XXI. Акты Гродненского земского суда Коллектив авторов
  • АБАЗИНСКИЙ СЛОВАРЬ
  • Голос Довлатов
  • Знаете ли Вы историю своей Родины? Ю. М. Суворов
  • Последний день Америки Сергей Зверев
  • Последний день года Евгений Кутузов
  • Последний день жизни Арсений Рутько, Наталья Туманова
  • Последний день лета Булчу Берта
  • Последний день Москвы Алексей Рогачев
  • Последний день одиночества Хелен Брукс
  • Последний день учения Марина Бородицкая
  • Последний дебют А.И. Куприн

NEW