• Последний летописец Н. Эйдельман

    VIVOS VOCO: Н.Я. Эйдельман, Название: Последний летописец Н. Эйдельман
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 6.4 mb
    Скачано: 683 раз





    VIVOS VOCO: Н.Я. Эйдельман, "ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТОПИСЕЦ" (Приложения)
    ОБ ИСТОЧНИКАХ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ ДО xvii ВЕКА. Сии источники суть: i) Летописи. Нестор, инок ...

    Последний летописец Н. Эйдельман

    Собираясь в италию и надеясь дописать там последние две главы последнего тома, карамзин поручил д. Первым человеком, который принес самодержавие в россию, был варяг рюрик, и автор истории - это последовательный сторонник норманнской теории происхождения русского государства. Карамзина в русской культуре и сделанного им на благо родины хватило бы не на одну жизнь.

    Но история, говорят,наполнена ложью скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бываетпримесь лжи однако ж характер истины всегда более или менее сохраняетсяи сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях. В течение почти столетия не было в россии другого исторического сочинения. Полемика ученых и публицистов конца 1810-х начала 1830-х гг.

    Карамзина на долгое время стал образцом подходов к исследованию основных сюжетов российской истории. Важным принципом при написании истории является принцип следования правде истории, как он ее понимает, пусть и была она иногда горька. Древние имели правовымышлять речи согласно с характером людей, с обстоятельствами право,не оцененное для истинных дарований, и ливий, пользуясь им, обогатил своикниги силою ума, красноречия, мудрых наставлений.

    Если бы он избегал серьезной, сугубо умной материи, а только бы живо повествовал о былых временах, одушевляя и раскрашивая - это еще сочли бы естественным, но самого начала том делится на две половины в первой живой рассказ, и тот, кому этого достаточно, может не заглядывать во второй отдел, где сотни примечаний, ссылок на летописи, латинские, шведские, немецкие источники. Если бы все материалы были у нас собраны,изданы, очищены критикою то мне оставалось бы единственно ссылаться нокогда большая часть их в рукописях, в темноте когда едва ли что обработано,изъяснено, соглашено - надобно вооружиться терпением. Российской истории, жил в xi веке одаренный умом любопытным,слушал со вниманием изустные предания древности, народные историческиесказки видел памятники, могилы князей беседовал с вельможами, старцамикиевскими, путешественниками, жителями иных областей российских читалвизантийские хроники, записки церковные и сделался , именем василий, жил также в конце xi столетия употребленныйвладимирским князем давидом в переговорах с несчастным васильком, описалнам великодушие последнего и другие современные деяния юго-западной россии.

    Но, к сожалению, после октябрьской революции восприятие истории как сочинения реакционно-монархического на долгие десятилетия закрывало ей путь к читателю. Хотел ли мюллер, часто вставляя в рассказ нравственныеапофегмы, уподобиться тациту? Не знаю но сие желание блистать умом иликазаться глубокомысленным едва ли не противно истинному вкусу. Не удивительно ли, как земли, разделенныевечными преградами естества, неизмеримыми пустынями и лесами непроходимыми,хладными и жаркими климатами как астрахань и лапландия, сибирь и бессарабия,могли составить одну державу с москвою? Менее ли чудесна и смесь ее жителей,разноплеменных, разновидных и столь удаленных друг от друга в степеняхобразования? Подобно америке, россия имеет своих диких подобно другимстранам европы, являет плоды долговременной гражданской жизни.

    Этот идеальный самодержец должен воплощать истинное самодержавие как важнейший фактор государственного порядка и благоустройства. Она есть выбор из летописейс некоторыми прибавлениями, более или менее достоверными, и названа симименем для того, что в ней обозначены степени или поколения государей. Российского раскрыла в карамзине подлинную духовность, в основе которой лежит стремлении ответить на вечные вопросы, волнующие человека и человечество вопросы бытия и цели жизни, закономерности развития стран и народов, соотношение личности, семьи и общества и т. Исходную позицию такого подхода историограф высказал следующим образом но история, говорят, наполнена ложью скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется и сего довольно для нас, чтобы составить общее понятие о людях и деяниях. Эйдельман, который сообщает, что только на третьем году карамзин признается близким друзьям, что перестает бояться ферулы шлецера, то есть розги, которой маститый немецкий академик мог выпороть нерадивого ученика.


    Пушкин, Александр Сергеевич — Википедия


    Поэт просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: …жду царского слова, чтобы ...

    Последний летописец Н. Эйдельман

    Николай Михайлович Карамзин как историк
    Николай Михайлович Карамзин как историк. Николай Михайлович Карамзин – выдающийся ...
    Последний летописец Н. Эйдельман Николай михайлович карамзин выдающийся властитель умов россии конца xvii начала xix вв. Эйдельман на это справедливо возражает опасно одному судить эпоху по правилам другой. Познание прошлого и настоящего привело карамзина к разрыву с масонами, которые были довольно влиятельны в россии в конце xviii в. Но еще чаще карамзин вкладывал в него иной смысл. Нравственные его размышления, своею иноческою простотою, даютего повествованию всю неизъяснимую прелесть древней летописи. В пренебрежительном смысле понятие чернь отражает представление карамзина о мощных движениях классового протеста в феодальной россии как проявлениях анархических тенденций. В нашей историографии уже давно и прочно сложился образ карамзина как ярого монархиста, безоговорочного сторонника самодержавия, Российского продолжала восприниматься как данность отечественной культуры даже тогда.
  • Краткий курс истории России с древнейших времён до начала XXI...


    Как естественная, так и гражданская история не терпит вымыслов,изображая, что есть или было, а не что быть могло. Нередко историограф публиковал в примечаниях те части текстов источников, которые соответствовали его повествованию и исключая места, противоречащие этому. Но после смерти первого, самодержавная власть ослабла и государство потеряло независимость. Все свои социально-политические взгляды карамзин поместил в истории государства российского и этой работой подвел черту всей своей деятельности. Сия почти непрерывная цепь хроник идет до государствовани алексия михайловича.

    Он их употреблял,как краски, но не полагал в них никакой существенной важности. И, исходя из этого, не случайным является то, что автор построил свой труд по следующему принципу каждая глава содержит описание жизнедеятельности отдельного князя и названа именем этого правителя. Оно проходило, с одной стороны, в постоянной борьбе самодержавного начала с удельными олигархическими, аристократическими тенденциями и силами, а с другой в ослаблении, а затем и ликвидации самодержавием традиций древнего народного правления. Промышленность, причем карамзин стремится переданное нам веками соединить в систему ясную стройным сближением частей. Признавая важность и необходимость двух низших сословий, карамзин в духе дворянской традиции отстаивал право дворян на особые привилегии важностью их службы государству дворянство он рассматривал как главную опору трона.

    Карамзину-литератору пришлось углубится в палеографию, философию, географию, археографию татищев и щербатов, правда, совмещали историю с серьезной государственной деятельностью, но профессионализм постоянно возрастает с запада, приходят серьезные труды немецких и английских ученых стародавние наивно-летописные способы исторического письма явно отмирают, и сам по себе возникает вопрос когда же карамзин, сорокалетний литератор, овладевает всей старой и новой премудростью? Ответ на этот вопрос нам дает н. Третий период - от ярослава ii всеволодовича до ивана iii (время падения русского государства). Важным принципом при написании истории является принцип следования правде истории, как он ее понимает, пусть и была она иногда горька. Исходную позицию такого подхода историограф высказал следующим образом но история, говорят, наполнена ложью скажем лучше, что в ней, как в деле человеческом, бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется и сего довольно для нас, чтобы составить общее понятие о людях и деяниях. Четвертый период время княжения ивана iii и василия iii (завершен процесс ликвидации феодальной раздробленности). Он был и остается ярким выразителем самодержавия в россии, дворянским историографом. Но она может существовать только при наличии целого ряда условий, а при их отсутствии республика теряет всякий смысл и право на существование. Огромной заслугой карамзина как историка является то, что он не только использовал великолепный для своего времени корпус источников, но и то, что многие из исторических материалов он открыл сам благодаря своей работе в архивах с рукописями. Заметим, что сии апофегмы бывают для основательных умов или полуистинами,или весьма обыкновенными истинами, которые не имеют большой цены в истории,где ищем действий и характеров. Карамзина, мы можем только представить, насколько сложной была работа историографа.

    Под редакцией Валерия Всеволодовича Керова Краткий курс истории России с древнейших ...

    VIVOS VOCO: Н.Я. Эйдельман, "ПОСЛЕДНИЙ ЛЕТОПИСЕЦ" (Приложения)

    ПРЕДИСЛОВИЕ. История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству ...
  • История России. XIX век, В. Г. Тюкавкин, ред.
  • Недотепа-Сергей Лукьяненко
  • Сибирская амазонка Ирина Мельникова
  • Акты Виленской археографической комиссии: Том XXI. Акты Гродненского земского суда Коллектив авторов
  • АБАЗИНСКИЙ СЛОВАРЬ
  • Голос Довлатов
  • Знаете ли Вы историю своей Родины? Ю. М. Суворов
  • Последний летописец Натан Эйдельман
  • Последний леший Василий Купцов
  • Последний Магистр Анна Клименко
  • Последний магнат Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  • Последний магнат. Рассказы. Эссе Фрэнсис Скотт Фицджеральд
  • Последний магог Валерий Вотрин
  • Последний мамонт Владимир Березин
  • Последний летописец Н. Эйдельман

NEW