• Последний срок Валентин Распутин

    Краткое содержание повести Распутина «Последний срок» Название: Последний срок Валентин Распутин
    Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
    Размер: 6.7 mb
    Скачано: 426 раз





    Краткое содержание повести Распутина «Последний срок»
    Валентин Распутин. 1937–2015. Последний срок. 1970. Краткое ... Дочка Люся в это время шьёт скроенное ещё в городе траурное платье. Швейная ...

    Последний срок Валентин Распутин

    Горюет анна, что среди собравшихся у её постели детей нет татьяны, танчоры, как она её называет. Люся торопливо поднесла ладонь к открытому рту старухи и не почувствовала дыхания. И учила нинку ты не бегай боле за ей, не бегай.

    Но колхоз в селе разваливается, люди уезжают в город, некому кормить и выращивать скот. Надя кинулась к столу, на ходу вытирая о подол осколок зеркала, подала его люсе та торопливо опустила осколок к бескровным старухиным губам и с минуту подержала. Тронут ее откроет глаза, глянет мутно, ничего не видя перед собой, и опять заснет.

    Варвара открыла ворота, никого не увидела во дворе и сразу, как включила себя, заголосила  погоди ты! Живая она, спит. Эти воскресники устраиваются для себя, одна семья помогает другой, что и сейчас возможно. Это вызывает законный женский гнев, но первые стопки водки дарят мужикам ощущение неподдельного праздника.

    В начале сентября на старуху навалилась другая напасть ее стал одолевать сон. Одна дочь жила в районе, другая в городе, а третья и совсем далеко в киеве. Варвара при виде брата и сестры не утерпела сошлись все у старухиной кровати и надя, михайлова жена, тут же, и нинка.

    Если вчера получила телеграмму, сегодня на самолет, в городе пересадка. Шли молча люся и илья по узкому и шаткому деревянному тротуарчику, михаил рядом, по комкам засохшей грязи. Варвара приехала проститься с мамой из районного центра, люся и илья из близлежащих провинциальных городков.

    А что не сделал, не надо было делать, и правильно сделал, что не делал. А если спросить тебя сколько ты дома до сегодняшней поры не была? Варвара не человек, а варвара матушку нашу проведывала, в год по скольку раз проведывала, хоть у варвары не твоя семья, побольше. Я к тебе повидаться приехала, а ты на меня и не смотришь. День, второй, пускай даже неделю  оно ещё можно. За свою жизнь старуха рожала много и любила рожать, но теперь в живых у нее осталось только пятеро.


    Читать "Последний срок" - Распутин Валентин Григорьевич ...


    Валентин Распутин. Последний срок. 1. Старуха Анна лежала на узкой железной кровати возле русской печки и дожидалась смерти, время для которой ...

    Последний срок Валентин Распутин

    Распутин «Последний срок»: замысел, смысл повести и названия
    Анализируем повесть Распутина «Последний срок». Какой был замысел у Распутина при ее создании? В чем смысл повести и ее названия. Что хотел  ...
    Последний срок Валентин Распутин Может, Летом ей будто легчало, и она выползала во двор, грелась на солнышке, а то и переходила с роздыхом через улицу к старухе миронихе, но к осени, перед снегом, последняя мочь оставляла ее, и она по утрам не в состоянии была даже вынести за собой горшок. Эти воскресники устраиваются для себя, одна семья помогает другой, что и сейчас возможно, Из окон на приехавших таращились старухи и ребятишки, старухи крестились. Уже с лета, как только оно пошло на убыль, старуха стала обмирать, и только уколы фельдшерицы, Бродя вокруг деревни по полям и пашне, люся понимает, что не сама выбирает, куда ей идти, что её направляет какая-то посторонняя. Варвара приехала проститься с мамой из районного центра, люся и илья из близлежащих провинциальных городков, Решили, что лучше в кухню чтобы не тревожить мать. И вот уже последний отпущенный ей в жизни срок, последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми, Городские стали.
  • Последний срок - Распутин Валентин - e-Reading


    Казалось, смерть уже заметила их всех в лицо и уже больше не забудет. А илья в последний раз был когда с севера переехал. Старший сын с севера, где он оставался после армии, тоже перебрался в город, а у младшего, у михаила, который один из всех не уехал из деревни, старуха и доживала свой век, стараясь не досаждать его семье своей старостью. Городские стали, была охота вам с деревенскими знаться!  ты, варвара, не имеешь никакого права так говорить,  разволновалась люся. Старуха лежала недвижимо и стыло то ли в самом конце жизни, то ли в самом начале смерти.

    Бродя вокруг деревни по полям и пашне, люся понимает, что не сама выбирает, куда ей идти, что её направляет какая-то посторонняя, живущая в этих местах и исповедующая её сила. Люся торопливо поднесла ладонь к открытому рту старухи и не почувствовала дыхания. Эти воскресники устраиваются для себя, одна семья помогает другой, что и сейчас возможно. Когда окончательно стало ясно, что старуха не сегодня-завтра отойдет, михаил пошел на почту и отбил брату и сестрам телеграммы чтобы приезжали. Дочка люся в это время шьёт скроенное ещё в городе траурное платье.

    Пока ребята здесь, пускай похоронят, проводят, как заведено у людей, чтобы другой раз не возвращаться им к этой заботе. Не кричи хоть на улице, а то соберешь сейчас всю деревню. Вспоминая о прежней жизни, горожанка люся с большой теплотой и радостью воображает любимого коня игреньку, на котором хлопни комара, он и повалится, что в конце концов и случилось конь сдох. Я тебе за это конфетку дам сладкую такую. Но пятеро сохранились три дочери и два сына. Но колхоз в селе разваливается, люди уезжают в город, некому кормить и выращивать скот. В этот раз все шло к тому, что старухе не перезимовать. Я бы тепери где-е была, если бы не ваша фельдшерица. Приходя в себя, она тоненько, не своим голосом, стонала, из глаз ее выдавливались слезы, и она причитала  сколь раз я вам говорила не трогайте меня, дайте мне самой на спокой уйти. В начале сентября на старуху навалилась другая напасть ее стал одолевать сон.

    И вот уже последний отпущенный ей в жизни срок, последнее свидание с разъехавшимися по стране детьми. И то, какими Анне пришлось увидеть ...

    Последний срок · Валентин Распутин · Könyv · Moly

    Валентин Распутин: Последний срок · Megnézem. Amazon. Rákeresek. Könyvtár. Повести, вошедшие в книгу, – классика „деревенской прозы”. Именно ...
  • История России. XIX век, В. Г. Тюкавкин, ред.
  • Недотепа-Сергей Лукьяненко
  • Сибирская амазонка Ирина Мельникова
  • Акты Виленской археографической комиссии: Том XXI. Акты Гродненского земского суда Коллектив авторов
  • АБАЗИНСКИЙ СЛОВАРЬ
  • Голос Довлатов
  • Знаете ли Вы историю своей Родины? Ю. М. Суворов
  • Последний срок Майкл Коннелли
  • Последний срок. Прощание с Матерой. Пожар Валентин Распутин
  • Последний стог сена Эльмар Грин
  • Последний сторож Януш Гловацкий
  • Последний Страж Джефф Грабб
  • Последний страж Эвернесса Райт Дж.
  • Последний странник Джон Твелв Хоукс
  • Последний срок Валентин Распутин

NEW